Destillerie Kalteis

Herstellung

Edelbrand

Verwendet wird nur bestes, hochwertiges, handverlesenes und voll ausgereiftes Obst. Die Früchte durchlaufen ein sehr strenges Selektionsverfahren um den selbst auferlegten hohen Qualitätsstandard zu halten.

Nach sorgfältiger Auswahl wird das eingemaischte Obst in Fässern vergoren. Erst wenn der mehrwöchige Vergärungsprozess abgeschlossen ist kommt die Maische zur Destillation. Dieser Abschnitt ist ein wichtiger Faktor, damit die Edelbrände ihr fruchttypisches Aroma und den vollen harmonischen Charakter erhalten.

Beim Doppelbrand werden zwei komplette Brenndurchgänge durchlaufen. Zuerst wird beim Raubrand der gesamte Alkohol aus der Maische gewonnen. Beim zweiten, entscheidenden Brennen, entsteht der Feinbrand.

Die hochprozentigen Konzentrate werden im nächsten Schritt auf einen Trinkstärke zwischen 40% – 42% eingestellt. Dafür wird Quellwasser verwendet.
Dieser Abschnitt wird als „Hochzeit des Schnapses“ bezeichnet.

Trinkkultur

Wichtig ist die richtige Trinktemperatur

Ein guter Edelbrand entfaltet sein Aroma bei 18° – 22° C, so kommt sein Geschmack am besten zur Geltung.
Für eine optimale Geschmackswahrnehmung der Edelbrände spielt das Glas eine wichtige Rolle, dies sollte vorzugsweise tulpenförmig sein.

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